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Fundación Callana aporta al Día del Turismo desde la gastronomía

En el marco de la celebración mundial del Día del Turismo, Rubén Tapia, cocinero maulino y presidente de Fundación Callana destacó el aporte de la gastronomía a la oferta turística que realza las riquezas patrimoniales del territorio.

Para tal efecto, en su restaurant especializado en comida chilena, «Quinta la Chanchá» en Talca, prepararon una degustación de productos y recetas tradicionales que debieran sumarse a los elementos que se destacan al promover la región del Maule como  destino para los viajeros nacionales y extranjeros: «El desarrollo del turismo va muy de la mano con nuestra gastronomía, nuestros productos y nuestra alimentación, creemos firmemente que nuestro patrimonio cultural alimentario es fundamental para ser la punta de lanza del desarrollo de la región del Maule», indicó Tapia.

El cocinero destacó que este tipo de preparaciones como arvejas con longaniza, papas con chuchoca, queso de cabeza, tortilla de rescoldo, acompañadas de vinos patrimoniales deben ser enseñados, difundidos y fomentados por los actores del ecosistema turístico, enológico y gastronómico como parte del sello regional. En ese sentido, recordó que a través de Fundación Callana están realizando un levantamiento de productos y preparaciones patrimoniales que permitirán editar el catálogo regional, gracias a un proyecto financiado por el Gobierno Regional del Maule bajo la responsabilidad de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la Fundación de Comunicaciones del Agro (Fucoa), ambas del ministerio de Agricultura.

Distintas autoridades regionales encabezadas por el delegado presidencial regional, Humberto Aqueveque; la seremi de Agricultura, Claudia Ramos y las directoras regionales de CORFO, Sara Ramírez y FOSIS, Andrea Soto, además de representantes de SERNATUR, de viñas y proyectos turísticos de la región se sumaron a esta celebración en el restaurant talquino.

Celebración mundial

El Día Mundial del Turismo se conmemora todos los años el 27 de septiembre, con la finalidad de crear conciencia acerca del valor social, cultural, político y económico del turismo. Sobre la fecha, el delegado destacó el espacio generado y llamó a «relevar y conocer nuestra propia historia, nuestros parajes y lugares tan bellos… el primer gran desafío es que nosotros de manera identitaria podamos reconstruir nuestra historia y sobre esa base hacer un relato definitivo con raíz en el turismo y nuestras tradiciones», señaló Humberto Aqueveque.

En tanto, César Opazo, de viña Caliboro Aventura, agradeció la invitación a celebrar el turismo con identidad: «Celebrar este reconocimiento entre maulinos, este es un sentido de pertenencia territorial, es un día que nos consagra en unirnos y compartir ideas por un futuro maravilloso».

Invitación a asamblea del sector

En la ocasión, estuvo presente también el historiador Pablo Lacoste, quien realizó una invitación al sector relacionado con turismo, enoturismo y gastronomía a sumarse a la asamblea general que se levantó como compromiso en el conversatorio del Día Nacional del Vino y que ha generado mucho interés entre todos los actores.

«Desde el 4 de septiembre se puso en marcha un movimiento que reúne a los principales empresarios del sector Turismo de la región con vista a impulsar una profunda transformación del territorio para que el Maule pueda convertirse en un destino nacional e internacional», señaló Lacoste quien llamó a inscribirse para participar en la reunión que se realizará el sábado 5 de octubre en el hotel Euro Charles de San Javier.