REGIONALTalca

Siguen Pre-Emergencia Ambiental en Talca y Maule

El Intendente de la Región del Maule, Juan Eduardo Prieto, declaró Pre-Emergencia Ambiental, para este viernes 07 de mayo, que corresponde a un episodio crítico de contaminación atmosférica por material particulado respirable para las comunas de Talca y Maule, considerando las condiciones climáticas que indican que las temperaturas oscilarán con una mínima de 7ºC y una máxima de 18ºC, sin precipitaciones y malas condiciones de ventilación.
Cabe mencionar que las medidas a implementar en esta Gestión de Episodios Críticos (GEC), detalladas en el Plan de Descontaminación Atmosférica (PDA) de las comunas de Talca y Maule, para Pre-Emergencia corresponden a las siguientes:

  • Se suspenderán las actividades físicas y deportivas al aire libre y al interior de gimnasios durante todo el día.
  • No se permitirán humos visibles provenientes de viviendas entre las 18:00 y 06:00 horas del día siguiente (en polígono único).
  • Se prohibirá el funcionamiento de calderas con una potencia térmica nominal mayor a 75 kWt y con emisiones mayores a 30 mg/m3N de material particulado, las 24 horas del día (en la zona saturada).
  • Se prohibirá el funcionamiento de calderas a leña o carbón con una potencia térmica nominal menor a 75 kWt y hornos a leña o carbón, entre las 18:00 y 06:00 horas del día siguiente (en la zona saturada).
    Recomendaciones
    En los días con Pre-Emergencia y Emergencia Ambiental:
    • Uso de mascarillas en adultos mayores, niños, embarazadas y enfermos crónicos.
    • Se recuerda que está prohibido el uso de chimeneas de hogar abierto.
    Uso adecuado de calefactores en los días que no hay Alerta, Pre-Emergencia y Emergencia
    • Use siempre leña seca (menor a 25% de humedad), de preferencia de comerciantes establecidos.
    • Use siempre leña picada, no queme troncos enteros. De esta forma se produce una adecuada mezcla del combustible con el aire, generando una correcta combustión.
    • Inicie el fuego sólo con papel y astillas secas.
    • Mantenga el tiraje completamente abierto al menos durante 10 minutos después de iniciar el fuego o efectuar una recarga de leña.
    • Revise constantemente la salida de humo por el cañón de su estufa o cocina, si es visible, abra el tiraje de su calefactor para mantener una llama viva. Nunca cierre completamente el tiraje de su estufa.
    • Evite que en su cañón se forme una capa de creosota y hollín, que aumenta el riesgo de inflamación, disminuye la capacidad de calefacción y su estufa contamina más.
    • Si puede cambie su actual calefactor por uno de menores emisiones y de mayor eficiencia.
    • Privilegie el uso de combustibles alternativos como: gas, electricidad, briquetas, derivados del petróleo, pellet, entre otros.
    • Todos los comerciantes de leña deben contar con patente municipal, documentación tributaria y forestal, que acredite el origen lícito de la leña.
    • Exija su boleta al momento de comprar leña, con ella puede hacer valer su derecho como consumidor al cambio del producto o la devolución del dinero si no queda conforme con la compra.
    Recomendaciones generales
    • Prefiera el transporte público y/o comparta su auto.
    • Prefiera la bicicleta para viajar hacia su lugar de trabajo o estudio
    • Respete siempre la restricción vehicular, en las regiones en que rija esta medida.
    • Mantenga su vehículo con la revisión de gases al día.
    • Cambie el aceite del motor antes de su vencimiento.
    • No fume al interior de su casa, lugar de trabajo o estudio.
    • No realice actividad física en días de alerta, preemergencia y emergencia ambiental.
    • Consulte antes de comprar un calefactor a leña, estos deben estar certificados en cuanto a emisiones, eficiencia energética y seguridad.
    • Antes de barrer la calle, humedezca el suelo.
    • No queme hojas ni basura.
    • Plante un árbol y cuide las áreas verdes.
    • Difunda estas recomendaciones entre sus vecinos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *