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Carabineros Recorren las Carnicerías para Entregar Consejos Preventivos en Vísperas de Fiestas Patrias

Carabineros de la Oficina de Integración Comunitaria de la Comisaría de San Javier por estos días y ya anticipándose a las Fiestas Patrias visitan carnicerías y advertir a los dueños como a sus trabajadores respecto a la Ley 19.162, vigente desde el año 1994, que regula toda la cadena de comercialización de carnes, desde la planta faenadora hasta su venta en el comercio, para evitar irregularidades y garantizar la calidad del producto. La normativa establece que, todos los predios deben tener sus animales inscritos en el registro del SAG, mediante un Rol Único Pecuario (RUP) y también reemplaza las antiguas guías de despacho que otorgaban las municipalidades para su traslado, por un formulario de Movimiento Animal.
LEY 11.564 DELITO FAENAMIENTO CLANDESTINO
Delito de faenamiento clandestino, el artículo 1° de la Ley Nro.11.564 dispone que, todo local o establecimiento en que se realice el beneficio habitual de animales vacunos, equinos, ovejunos, caprinos y/o porcinos, y cuya instalación se haya efectuado sin las autorizaciones legales será considerado matadero clandestino, estableciendo el delito de faenamiento clandestino, el cual está relacionado con el delito de abigeato.
Artículo 7°: Se sancionará con la suspensión de diez a noventa días y con multa de 25 a 100 unidades tributarias mensuales a las entidades de certificación que incurran en algunas de las siguientes conductas:

  • Emitir informes o certificados que contengan errores en cuanto al matadero de origen, o clase de ganado, o categoría de los canales, o nomenclatura del corte, o refrigeración de las carnes o medio de transporte de ganado en pie y carne.
  • No cumplir o cumplir inadecuadamente los procedimientos establecidos sobre inspecciones, toma de muestras o análisis,
  • Incurrir en cualquier acción u omisión que induzca a error en cuanto al origen, o clase o nomenclatura en la clasificación de un determinado producto están “PROHIBIDOS”.
  • Carabineros de Chile, realiza un llamado a evitar consumir carnes de las que no se conoce su procedencia.
    Además de realizar visitas a carnicerías de la comuna, los Carabineros comunitarios de manera constante, recorren los sectores rurales para reiterar las medidas de seguridad a los vecinos, sobre lo que es el abigeato o robo de animales desde predios, parcelas o campos, para ser vendidos o faenados clandestinamente, lo cual constituye, una problemática actual para dueños de predios agrícolas de la región; ante la ocurrencia de este delito, es fundamental tener presentes recomendaciones de seguridad y autocuidado, entre las que destacan el ser cuidadosos con el resguardo de sus animales así también con la protección de los predios donde pastorean, además se debe poseer la documentación correspondiente y que indique la propiedad de sus animales, realizar rondas especialmente en las noches de sus animales y activar sistemas de protecciones cierres perimetrales.
    Carabineros advierte a la ciudadanía en la prevención del robo de animales, realizando un llamado a toda la comunidad a no adquirir producto en lugares no autorizados, ya que de esta manera se ayudará a frenar este delito, basado en la prevención y seguridad..

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