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Paro de Sindicatos Interempresas de Manipuladoras
de Alimentos Víctor Jara se movilizó hasta Linares

Las Manipuladoras venidas desde Chovellen, Quilicura, Curanipe, Loanco, Pelluhue, Curepto, Empedrado, Chanco, Santa Olga, Constitución, uniendo a más de 250 trabajadoras de la Alimentación Escolar, encabezadas por María Chamorro Gómez, quienes denuncian malas condiciones laborales, por parte de las Merken, Saludable y Fedir, así lo detalla, ” falta de personal ,falta de insumos ,faltas de uniformes , implementación, mala calidad de la alimentación,falta de alimentación , mucho sobrecarga laboral dado la cantidad de registros que hay que llenar , falta control calidad de parte de la empresa , sobre tiempos en la entrega de insumos fuera de horario.


La representante del Maule Costa, Lorena Urra Canto, dió a conocer otras irregularidades que afectan a quienes alimentan a nuestros hijos, ” tenemos una sobrecarga laboral que muchas veces afecta nuestra propia vida y tiempo, el cuál ya es escaso con las extensas jornadas laborales, sin tener una vida de familia, incluso a habido colegas sobre todo en los sectores rurales que han debido esperar que lleguen camiones a las 23:00 horas, sin contar el tiempo de descarga muchas llegan de madrugada, y aparte de ser manipuladoras, deben ser secretarias, control de calidad, nutricionistas, entre muchas otras cosas que afectan a nuestras colegas. Las empresas involucradas, además incumplen con las negociaciones colectivas ya ganadas, dónde incluso está limitado la cantidad de alumnos que debe atender cada manipuladora, una por cada 70 alumnos, pero mu has veces este número se ve duplicado, no se realizan reemplazos en cada ocasión que nos enfermamos, incluso la sobrecarga laboral crea un colapso mental agotamiento corporal que deriva en secuelas de enfermedades que van más allá del estrés, cardiovasculares en muchas. Las tías incluso se llevan los registros para terminarlos en sus hogares, esto no es digno para nadie” Concluyó Lorena Urra.
Además las manipuladoras en muchas ocasiones trabajan en lugares muy diminutos para manipular los alimentos incluso no se respeta lo que es la distancias exigidas por protocolos covid.

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