Grand Opening de Ventura Restaurant en Talca
Esta semana se reabrió Ventura Restaurante, un local ubicado en pleno Mall Plaza Maule, en el Hotel Casino Talca ubicado en Avenida Circunvalación 4554, esquina San Miguel.
Hasta allí fuimos convocados varios medios de comunicación que tuvimos la suerte de participar en la inauguración, invitados por sus amables administradores, para probar sus platos más exquisitos, con una carta de comida peruana -la especialidad de la casa-, que realmente disfrutamos de buena gana.
«Diario Maule Hoy» entrevistó al término de la degustación, a los «maestros», Joel Landeros, Chef operativo del Hotel Casino Talca y Franco Hurtado cocinero peruano, quienes participaron en la preparación de esos platos.
Inicialmente, respondió Joel nuestras interrogantes.
¿Son muy grandes las exigencias de los clientes en materia gastronómica?
Si, por lo general el cliente del restaurante es exigente. Diría muy exigente».
¿Somos más salados los talquinos o más dulces?
«Yo encuentro que son más salados los talquinos».
¿Qué es lo que más prefieren de la cocina peruana?
«Acá hay un plato estrella que es el lomo saltado. A nivel mundial, es un plato que en cualquier lugar del mundo, la rompe».
¿Es muy difícil conseguir los ingredientes de los platos que ustedes realizan?
«En este minuto no es difícil. Hay algunos productos que sí son específicos que tiene esta nueva carta que ustedes han degustado. Ahora están más accesibles todos los productos peruanos. Pero siempre hay uno que otro, que cuesta un poco más conseguirlo. Antiguamente en Chile, era más complejo con el cambio de estaciones, ahora en cambio, se han unificado más las estaciones, entonces conseguimos de todo durante el año».
¿En dieciséis años de trayectoria del restaurante, ha cambiado mucho la carta que ofrecen a los clientes?
«Sí, por supuesto. Eso va de acuerdo a la comida peruana, porque nuestros platos están basados en la comida peruana y en lo que ofrece la región, para rescatar vinos y maridaje. Actualmente la cocina peruana es 2.0. Es totalmente diferente a lo que teníamos antes».
¿Cuál es la invitación que tú haces a los lectores y lectoras que van a leer esta nota?
«Que se atrevan a venir a Ventura Restaurante. Por el momento, estamos atendiendo de lunes a sábado, entre las 13: 00 horas y las 16:00 horas y después entre las 18:30 horas y las 24:00 horas».
Franco Hurtado, nos contó que lleva trece años como «cocinero», porque es la profesión la que le anima a preparar y disfrutar exquisitos platos para los clientes.
¿Qué es lo que más complica a un cocinero, cuando te solicitan efectuar platos muy especiales?
«La única complicación es el desconocimiento, pero a la vez, también es el elemento más importante, porque ahí, es donde empiezas a descubrir y conocer cosas. Yo me quedé gratamente sorprendido cuando llegué a Talca de la cantidad de productos de origen peruano y que está mimetizado con los sabores».
¿Qué fue lo más complejo de preparar en la carta de la reinauguración que presentaron en esta ocasión?
«Nos costó un poco conseguir, en principio, los frutos del mar frescos. Una vez que lo logramos y conseguimos la cadena de consumo y nos cercioramos que sean de muy alta calidad, ya el resto es pan comido».
¿Se contactan entre ustedes a través del Internet para conseguir determinados productos».
«La comunidad de cocineros a través del Internet es muy grata y amplia, y a pesar de que somos muchos en realidad, ya nos conocemos. Yo llegué a Talca conociendo algunos cocineros, a pesar de que yo no había pisado Talca nunca. Entonces, ante cualquier duda trabajo con Joel, porque él tiene muchos conocimientos de productos locales y otros cocineros que hacen comida peruana, me ayudaron bastante también».
¿ Cuál es tu mensaje para la gente que desea probar platos tan disfrutables como estos?
«Aquí en el Ventura la propuesta se ha refrescado mucho. Hemos encontrado una maravillosa sinergia entre la comida peruana, el producto del Maule y sus vinos, y este ambiente que hemos desarrollado alrededor de esta fiesta de sabor, este encuentro maravilloso, es lo que van a encontrar cuando estén aquí con nosotros», concluyó.
Carolina Martínez, Gerente de Operaciones de Hotel Casino Talca respondió las siguientes preguntas para nuestro matutino.
¿En qué consiste este evento en que invitaste a los medios de comunicación?
«Nosotros invitamos a los medios de comunicación porque estamos reabriendo nuestro Restaurante Ventura cerrado por la pandemia y queríamos en el fondo, mostrarles nuestros platos de nuestra nueva carta».
¿Responden solicitudes especiales de cumpleaños, matrimonios, bautizos o graduación ?
«Nosotros acá tenemos muchas comidas requeridas para empresas, matrimonios, celebración de cumpleaños, también tenemos nuestro centro de eventos, donde hacemos otro tipo de reuniones más corporativas, matrimonios más grandes, fiestas de licenciatura y lo que el cliente necesite. En el Hotel Casino Talca se pueden acercar a nuestro local y nosotros les podemos atender sin ningún problema y ofrecerles una propuesta para cualquier celebración».
¿Cual es la especialidad de la casa?
«Estamos enfocados en una cocina peruana con elementos chilenos y contemporáneos. O sea podemos tener un ceviche, pero más actualizado. Queremos mezclar la cultura gastronómica peruana con nuestros productos chilenos».
¿Dónde pueden hacer la reserva los clientes que estén intersados?
Puede hacer la reserva por teléfono o a través de nuestro Instagram: @hotelcasinotalca.cl través del correo electrónico : restaurantes@hotelcasinotalca.cl o los teléfonos: 71-2-52 8000″.
¿Cuál es el mayor valor del equipo que tienen dentro del restaurante?
«Es la disposición a los cambios, la buena actitud hacia el servicio y el amor por lo que nosotros hacemos, que es servir a nuestros clientes. Eso es lo que queremos lograr, que la gente venga, lo pase bien, coma rico y se lleve una buena experiencia», concluyó.