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Municipio Maucho presento proyecto Patio de Comidas

Este día lunes, fue presentado por el municipio maucho, el nuevo proyecto de patio de comidas y borde mar, que contempla la casa edilicia, para el sector de la Primera Playa, «Los Gringos», todo esto después de haber conseguido una concesión marítima, la cual, se ideó un proyecto que dará uniformidad al sector de la primera playa y el sector de estacionamientos.
En una reunión desarrollada entre el municipio maucho y los comerciantes, conto con la participación del Concejo Municipal, concejales Richard Rodríguez, Lorenzo Toledo, Michael García, Alejandro Díaz, Carlos Segovia y Rodrigo Veloso, además de la armada y el servicio de Salud Oficina Constitución, en el centro de extensión, el edil Fabián Pérez dio los lineamientos de lo que será la posición del municipio con respecto a un proyecto innovador, como uniforme. Donde el Arquitecto Mario Castillo expuso los alcances del proyecto de dos patios de comidas, estacionamiento y mejoras que estarán en este sector.
Al respecto el Arquitecto Mario Castillo, expresó, «este proyecto es muy interesante, porque este proyecto pretende regularizar lo que son las cocinerías, las cocinerías están estructuradas en una forma que la ordenanza no lo permite, solo permite carros móviles, por esa zona donde están instalados, el municipio a elaborado una propuesta donde a generado un patio de comidas, los desplazamos unos cuarenta metros, generando un patio de comidas interior, el cual cuenta con baños y todas las condiciones necesarias que indica la ley, para trabajar con mejores estándares estéticos y urbanísticos, generando un problema en una oportunidad».
Pero la medida que avanzaba la exposición, fueron muchos los planteamientos desarrollados por los comerciantes del sector, donde expresaban que las normativas sanitarias, con los full tranck, no les permitirían a ellos realizar ventas de comidas, ampliando la oferta gastronómica de la comuna para el beneficio del sector, queremos el desarrollo de la ciudad, tenemos una propuesta propia para mejorar el sector, incluso estamos dispuestos a invertir, pero los carros no permitirán la venta de comidas, sino solo comida rápida, esbozo la presidenta de la agrupación de locatarios, quienes emplazaron a la autoridad sanitaria a manifestarse y clarificar el tema.
Eduardo Segovia, funcionario de la Seremi de Salud, manifestó los siguiente, «fuí enviado por el jefe comunal, para dar a entender los aspectos legales, que deben cumplir todos los establecimientos para tener autorización sanitaria, dejar claramente establecido cual es la diferencia entre un full tranck y un establecimiento, en ese contexto dejamos claramente establecido la diferencia está clara, que las condiciones sanitarias pueden ser similares, al momento de autorizar se requieren antecedentes y documentos distintos, y las condiciones sanitarias son distintas, porque en líneas generales un restaurant, cocinerías, o similares requiere atención de baños diferenciados de sexo, no así el full tranck, el cual es solo para comidas para llevar, no se necesitan baños, en representación de la seremia se me encomendó exponer». «Sí existe un proyecto por parte de la municipalidad, es deber de la dirección de arquitectura de la seremi de salud, se evaluará si en el aspecto legal se evaluará si cumple o no cumple, la diferencia está clara, así lo expresa los artículos 74 A y 74 B, son distintos, las cocinerías y full tranck, para expender alimentos, y eso no puede cambiarse, con respecto a las condiciones territoriales el organismo no se pronuncia».
Consultado, el Capitán de Puerto, Diego Aguilera Modrow, este aseguró, «la municipalidad presentó un proyecto, para mejora del sector de las cocinerías, el municipio quiere instaurar cambiar a las cocinerías a un sector aledaño con carros de comida, desde el punto de vista de la concesión marítima debemos señirnos al decreto de la concesión que en el sector hay dos sectores de polígonos para patios de comida, y siempre y cuando las condiciones y medidas se cumplan estarían bajo la norma, existen otras normas con otros organismos desde el vista sanitario u otro sentido».
En este sentido los comerciantes fueron enfáticos en expresar que están en desacuerdo con la medida adoptada por la primera autoridad comunal, de no haber tomado una opinión a los comerciantes, en la cual ellos aseguran tener otras propuestas de mejorar el sector como su atención, y que se encontrarán movilizados ante el cierre de la autoridad ante el anunció de este de expresar que la medida se llevaría a cabo, incluso no descartaron recurrir a autoridades regionales para llegar a un consenso en está materia.
La autoridad ió fechas de concreción de esteoyecto el cual debíera ejecutarse a inicios del mes de Septiembre esperando llegar a un entendimiento y se cumplan las espoectativas como el apoyo de la autoridad sanitaria para concretar el funcionamiento de los patios de comidas como está proyectado.

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