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Carabineros del Maule busca prevenir irregularidades en carnicerías

Con el propósito de orientar y educar a los locatarios y sus trabajadores, respecto a la Ley 19.162, vigente desde el año 1994, que regula toda la cadena de comercialización de carnes, desde la faena del animal hasta su venta en el comercio.
Carabineros de la Oficina de Integración Comunitaria de la 1ª Comisaría de Linares ya en vísperas de Fiestas Patrias, está trabajando en acciones preventivas y de seguridad visitando carnicerías de la ciudad y entrevistándose tanto con sus dueños como los trabajadores, con el fin de orientar y educar a los respecto a la Ley 19.162, vigente desde el año 1994, que regula toda la cadena de comercialización de carnes, desde la planta faenadora hasta su venta en el comercio, para evitar irregularidades y garantizar la calidad del producto.
La normativa establece que, todos los predios deben tener sus animales inscritos en el registro del SAG, mediante un Rol Único Pecuario (RUP) y también reemplaza las antiguas guías de despacho que otorgaban las municipalidades para su traslado, por un formulario de Movimiento Animal.
LEY 11.564 DELITO FAENAMIENTO CLANDESTINO
Delito de faenamiento clandestino, el artículo 1° de la Ley Nro.11.564 dispone que, todo local o establecimiento en que se realice el beneficio habitual de animales vacunos, equinos, ovejunos, caprinos y/o porcinos, y cuya instalación se haya efectuado sin las autorizaciones legales será considerado matadero clandestino, estableciendo el delito de faenamiento clandestino, el cual está relacionado con el delito de abigeato.
Artículo 7°: Se sancionará con la suspensión de diez a noventa días y con multa de 25 a 100 unidades tributarias mensuales a las entidades de certificación que incurran en algunas de las siguientes conductas:

  • Emitir informes o certificados que contengan errores en cuanto al matadero de origen, o clase de ganado, o categoría de los canales, o
    nomenclatura del corte, o refrigeración de las carnes o medio de transporte de ganado en pie y carne.
  • No cumplir o cumplir inadecuadamente los procedimientos establecidos sobre inspecciones, toma de muestras o análisis, y
  • Incurrir en cualquier acción u omisión que induzca a error en cuanto al origen, o clase o nomenclatura en la clasificación de un determinado producto están «PROHIBIDOS».
  • Carabineros de Chile, realiza un llamado a evitar consumir carnes de las que no se conoce su procedencia.

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