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“La Ecoferia es un espacio de encuentro entre la asociación, los agricultores y el público”

Felipe Nuñez, presidente de la Asociación de Productores Agroecológicos y Orgánicos de Talca, Gabriela Hill, coordinadora de la EcoFeria del Maule y Samuel Arriagada, director de la Asociación, conversaron con “Diario Maule Hoy” sobre las distintas actividades que han efectuado para aumentar el interés ciudadano por la producción sustentable, ecológica y libre de pesticidas, y como buenos emprendedores, nos especifican cuales pueden ser las claves para lograr metas que hablan del respeto por la Madre Naturaleza.

Entusiasma ver cómo un grupo de personas se reúnen bajo un sola objetivo que es fomentar la producción orgánica con la mirada siempre puesta en los valores y principios que hablan de una Humanidad preocupada por el medio ambiente.
¿ Cuándo se formó la asociación y cuáles son los objetivos que los animan a efectuar actividades?
Felipe Nuñez : Hace siete años atrás partió la Asociación, con la inquietud de un grupo de personas de poder fomentar y canalizar la producción agroecológica, ya que nos dimos cuenta que, hay mucha gente que está en esto y se formó un Nodo apoyado por CORFO, desde el cual hubo un crecimiento muy grande. Ahí se instauró la Ecoferia y cuando eso se acabó, se continúo desarrollando lo que es la asociación conformada hoy por alrededor de 60 participantes. Estamos en constante crecimiento porque hay muchas personas que desean ingresar. Existen distintos tipos de producción, como : apicultura, plantas, plantines, producción agrícola, y se han incorporado varios extranjeros y distintas personas de la cordillera al mar.
¿ De qué nacionalidades específicas se incorporaron dentro de la asociación?
Felipe Nuñez : Tenemos estadounidenses y europeos, incluso personas que están certificadas por la normativa internacional y que han optado por tener la certificación nacional, en la cual, nosotros también somos certificadoras desde hace tres años. Eso nos da la facultad de tener un proceso de certificación interno con estatutos propios, validados por el SAG, y un comité de certificación gestionado por nosotros mismos. Vamos corroborando al SAG, que todos los procesos sean acorde a lo que dice la normativa vigente.Además, mantenemos estatutos internos donde la gente que quiere ingresar a la asociación se ve sometida primero a una exposición y al juicio de la asamblea, y después de eso, hay un comité de ética que también va a asegurarse que los productos sean dentro de nuestro ideal de la agricultura agroecológica.
¿ Por qué es importante la EcoFeria del Maule considerando que ustedes están en una etapa de crecimiento ?
Gaby Hill : La Eco Feria es el espacio de encuentro entre la asociación, los agricultores y el público. Es un espacio educativo, informativo, de ventas de los productos, de conocer personas que pensamos de manera similar. Hay además, un espacio donde nos podemos alimentar sano, no sólo para comprar y preparar en casa, sino que también hay productores que traen alimentos preparados muy ricos y saludables, donde puedes venir y disfrutar, además de un espectáculo artístico, porque traemos artistas y personas que informan sobre el trabajo de la protección del medio ambiente y la agroecología. Entonces, es un muy bonito espacio de encuentro y difusión.
¿ Como las personas pueden integrarse a participar en la Ecoferia del Maule?
Samuel Arriagada : Asistiendo el primer y tercer sábado de cada mes, en la Plaza Los Tulipanes 2 Norte 8 Oriente, donde mostramos los productos de partida ya sanos. Nosotros producimos alimentos sanos, sin agrotóxicos, para que la familia se alimente de una manera saludable.
¿ Es importante el aporte que tienen en la Asociación, los extranjeros que vienen de países distantes a intercambiar sus conocimientos dentro del grupo ?
Felipe Nuñez : La participación de los extranjeros nos ha dado un aporte cultural referente a cómo se hacen las cosas, porque ellos vienen con un desarrollo más acabado sobre los procesos de certificación, incluso de orden, y eso nos ha dado a nosotros una visión distinta y más cosmopolita dentro del rubro. Un ejemplo en Huencuecho, un amigo sueco que lleva 25 años acá, ha sido una de las personas que ha optado por tener solamente la certificación chilena para poder abarcar dentro del mercado nacional su aporte que es muy positivo.
¿ Han pensado en recorrer la Región del Maule con la Ecoferia y cumplir un sueño de integración más geográfica y cómo se puede ingresar en ella ?
Gaby Hill : “Nos gustaría mucho que la Ecoferia se expanda, que se realicen más días al mes y en otras comunas. Para integrarse lo primero es conocernos, y para ello pueden enviar un correo electrónico a: asociacionorganicamaule @gtmail.com donde presentan su producto y nos cuenta porqué quieren participar en la Ecoferia. Y explican cuál sería el aporte que desean hacer a la Asociación, porque es un espacio de encuentro y compartir saberes. Ojalá que las personas interesadas no solo deseen vender en la ecoferia, sino que, quieran también ser parte de este colectivo humano que es muy bello.
¿ Qué variedad de artículos y de especialidades existen dentro de la Asociación ?
Samuel Arriagada : La Asociación no sólo abarca lo que es producción agrícola, sino también social y cultural. Desde los inicios participa Alicia Molina, ella no es productora como tal, pero si se siente identificada con el movimiento de este grupo humano diverso, porque abarca un pensamiento común, de cambiar un poco más, este paradigma que existe en la forma de producir. Soy Ingeniero Agrónomo y en la Universidad me tocó aprender a producir a punta de agro tóxicos, fitosanitarios y en exceso. Chile tiene una problemática grande que tiene que ver con la ausencia de control, de los fitosanitarios. Por eso, también aquí la producción es transversal, tanto como lo que es la hortaliza del día a día, la lechuga y la acelga, también los vinos por supuesto, la exquisita miel. Hay personas que de frentón realizan y procesan estos alimentos de una manera saludable como Felipe Nuñez de Emporio de Raíz, Cristián Tumia que es de KODAMA que produce empanadas con champiñones del bosque, etc. Hay productores de artesanías, en producción natural, personas que venden productos más amigables con el medio ambiente que se dedican a la salud, como cepillos de dientes de bambú, fito cosmética, entre otros.
¿ Cómo lo hacen para reunirse si hay gente del campo y otras de la ciudad?
Felipe Nuñez : Nosotros tratamos siempre de reunirnos, porque somos todos amigos además, entonces las reuniones de directorio se hacen en instancias al aire libre. Las asambleas generales son en Anka Mapu donde Ramiro Plaza camino a Duao, y siempre estamos en permanente contacto con la naturaleza. Muchas personas viven en el campo y tratamos que las personas que habitan en la cordillera o vienen desde Pelluhue incluso, nos congregamos acá en la Ecoferia. Traemos el espíritu del campo a la feria para mostrarlo. Por eso, invitamos a todas las personas que estén interesadas en esta visión de la agricultura y de la producción, a participar de nuestra asociación y comunicarse con nosotros, para integrarse en las distintas actividades programadas para este año.
¿ Qué viene para la Ecoferia del Maule el próximo sábado?
Gaby Hill : Tenemos las presentaciones artísticas a dos dúos, Alejandra Moya y Carlos Morales, y Vane Colibrí y Lucas, viene a hacer música folclórica tradicional y latinoamericana, fusión, música- medicina. Viene el Club del Árbol a contarnos sobre el trabajo que realizan e invitarnos a participar a conocerlos y apoyarlos, concluyó.

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