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Destacada participación de INIA en XVIII Seminario Internacional Blueberries Chile

Los nuevos desafíos para la producción del arándano nacional y una demanda en constante crecimiento, fueron abordados por asociaciones de productores, expertos nacionales e internacionales y las nuevas autoridades del Ministerio de Agricultura y el INIA.
“Es muy importante que Chile esté entre los cinco productores mundiales de arándanos porque es un alimento muy sano y con gran cantidad de antioxidantes. Hay que lograr que esta industria crezca de manera sustentable, con trazabilidad hídrica, respetando las normas en los valles, con diversidad y con mucho apoyo a la agricultura familiar campesina”, señaló el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.
Para los expositores del seminario, el arándano atraviesa un período de grandes desafíos y dificultades, observadas en una temporada con altos costos de producción, falta de mano de obra, problemas de logística en los puertos durante la pandemia y dificultades para la fruta, producto de los largos viajes a destino, entre otros.
Sin embargo, para la Directora Nacional de INIA, Dra. Iris Lobos, “aquí tenemos desafíos y oportunidades, como el tiempo de llegada a destino, donde INIA ha impulsado investigaciones muy interesantes, a través de temas de postcosecha y envases inteligentes, información trabajada con pequeños y medianos agricultores, mediante paquetes tecnológicos y acompañamiento en la adopción de la tecnología”.
Además de las dificultades de temporada, Jorge Esquivel, Ingeniero agrónomo y miembro de Blueberries Consulting, organizador del evento, manifestó que “nos encontramos en un nuevo escenario de la industria a nivel global. Hoy son más los países que se han integrado a la producción y comercialización del arándano en el mundo, con nuevas variedades que facilitan la producción y mejoran la calidad de la fruta, pero queremos destacar que somos una industria a la vanguardia y que ha transitado por el camino de la sustentabilidad, de la responsabilidad por el medio ambiente y que nunca se ha apartado de la mano de la ciencia y de la investigación para su desarrollo”
La participación de expertos, académicos e investigadores nacionales e internacionales de la Universidad de Florida, Universidad de Oregon, Servicio Regional de Investigación y Desarrollo SERIDA y Universidad de Chile, permitieron conocer otros aspectos relevantes en esta materia, relacionados con las proyecciones y la situación actual de este fruto.

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