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Experto de la UCM y los incendios forestales: «En Chile el 99,7% tiene su origen en las acciones humanas»

El verano del 2017 es recordado por el desastre que generaron los incendios forestales en diversas partes del país, siendo el sector de Santa Olga, en la Región del Maule, el más afectado, donde aproximadamente 1200 viviendas quedaron completamente calcinadas por la furia de las llamas, dejando a toda la localidad, perteneciente a la comuna de Constitución, damnificadas.
Cinco años más tarde, la reconstrucción es una realidad, pero el miedo a que algo similar pueda volver a ocurrir sigue latente en las personas que se vieron afectadas por los voraces incendios forestales de aquel año.
Ante ello, Cristian Bobadilla, director de la Escuela de Ingeniería en Recursos Naturales, de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FACAF) de la Universidad Católica del Maule (UCM), explicó los principales factores de cómo se producen los incendios forestales.
«Para que se produzca un incendio forestal se deben dar las condiciones de presencia de combustible a temperatura de ignición, distribuido en el territorio de forma relativamente continua, alta temperatura, baja humedad ambiental y oxígeno», dijo.
De igual forma, complementó que la mayoría de estos siniestros que destruyen miles de hectáreas de fauna silvestre y árboles nativos, se inician por descuidos de las mismas personas.
«En Chile el 99,7% de los incendios forestales tienen su origen en las acciones humanas, ya sea por descuidos, negligencia en el uso de las fuentes de calor, prácticas agrícolas e intencionalidad, de esta forma la responsabilidad de las personas en los inicios es casi total», aseveró el académico.
Se debe evitar las fuentes de ignición de cualquier tipo, manejar el combustible en el territorio, evitar eliminar basura en el área utilizando la práctica de la ‘quema controlada’», recomendó Bobadilla.

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